08.02.2021

Об итогах эпидемиологического расследования случаев заболеваний ОКИ в МАОУ Гимназия г.Полярный ЗАТО Александровск

По состоянию на 05.02.2021 г. завершено эпидемиологическое расследование причин возникновения вспышки острой кишечной инфекции в Муниципальном автономном образовательном учреждении «Гимназия», по адресу: г. Полярный, Мурманская область, ул. Красный Горн, д. 6.

 

Всего за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию обратилось 22 человека из 10 классов.

Заболевания протекали по типу острых гастроэнтеритов (22) легкой (21) и средней (1) степени тяжести.

Проведенное расследование показало, что к важным особенностям,   характеризующим очаг острой кишечной инфекции в образовательном учреждении можно отнести нахождение в организованном коллективе МАОУ «Гимназия» больных детей и персонала, так как из 10 классов МАОУ Гимназия вовлеченных в эпидпроцесс, у 16 детей из 8 классов МАОУ «Гимназия» по результатам микробиологических исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций выделена энтеропатогенная Escherichia Соli гр. А, в том числе у 3х педагогов МАОУ «Гимназия», проводивших занятия в карантинных классах.      

По результатам серологических исследований проведенных методом ИФА в ФГБУЗ ЦГиЭ № 120 ФМБА России у 3 детей МАОУ «Гимназия» выделен антиген норовируса.

По результатам серологических исследований проведенных методом ИФА в ФГБУЗ ЦГиЭ № 120 ФМБА России у 13 контактных лиц МАОУ «Гимназия» выделен антиген ротавируса.

В ходе санитарно-эпидемиологического расследования выявлены нарушения санитарного режима к содержанию помещений пищеблока МАОУ «Гимназия», в т.ч. санитарно-техническому оборудованию и нарушение правил хранения пищевых продуктов на пищеблоке МАОУ «Гимназия».

 

По фактам, выявленных нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе проведения эпидемиологического расследования в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 ст. 14.43   КоАП РФ.