03.03.2021

Прививка от COVID-19

Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.

На сегодняшний день в РФ зарегистрировано 3 вакцины.

Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V"), производства ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» - вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S - белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся дважды, с промежутком в 21 день.

I этап – это введение первого компонента вакцины.

II этап – это введение второго компонента вакцины (на 21 день от введения первого компонента вакцины).

Если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.


Противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.
  • при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

 Противопоказания для введения компонента II:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.) на введение компонента I вакцины.
  • применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

«ЭпиВакКорона» - однокомпонентная пептидная вакцина против COVID-19, разработанная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрирована 13 октября 2020 г. Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом 2-3 недели. После введения в организме стимулирует выработку антител. Иммунитет формируется через 30 дней после второй вакцинации. Иммунная защита, ожидается, будет действовать не менее года.

Противопоказана беременным и кормящим, запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата, при тяжелых формах аллергии, первичном иммунодефиците, злокачественных заболеваниях крови и новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.

20 февраля 2021 г. зарегистрирована вакцина «КовиВак», разработанная НИИ им. М.П. Чумакова Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов – это классическая инактивированная цельновирионная вакцина (на основе «убитого» целого коронавируса). После введения в организме запускается иммунный ответ. Вакцина вводится двукратно с интервалом в 2 недели. Иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации. На данный момент есть доказанные данные о сохранении иммунного ответа более шести месяцев, но по аналогии с другими инактивированными вакцинами иммунитет должен сохраняться от 12 месяцев до пяти лет. Исследования по длительности сохранения иммунного ответа продолжаются.

Вакцина противопоказана беременным и кормящим, также не применяют у людей, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также людям с тяжелыми аллергиями.

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

 

В большинстве случаев прививки переносятся хорошо, побочных эффектов не наблюдается. В редких случаях возможны следующие реакции: повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

И даже если вы заразились COVID‑19, заболевание пройдёт легче и мягче, чем могло бы. 

Меры профилактики после вакцинации:

Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса - возбудителя COVID‑19. Поэтому для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдение требований к гигиене рук.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания COVID-19 позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.