21.10.2021

Профилактика гриппа и ОРВИ.

Осенняя ветреная погода обязательно несет за собой эпидемии ОРВИ и гриппа, причем подвержены этим инфекциям абсолютно все – и маленькие дети, и взрослые, и старики. Несмотря на постоянную борьбу с гриппом, победить грипп человечеству до сих пор не удалось. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирус, постоянно меняет свою структуру и новый, измененный вирус, способен поражать человека вновь. Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Вирусы ОРВИ и гриппа отличаются чрезвычайно заразностью и способностью поражать людей где угодно – в общественном транспорте, рынках, школах, детских садах, то есть там, где есть другие люди. Возбудители инфекции могут витать в воздухе, попадая в организм воздушно-капельным путем, или проникать на слизистые оболочки носоглотки во время разговора (контакта, поцелуя) с больным человеком или носителем. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа высушивание и температура выше 70 С. Что нужно знать о гриппе и ОРВИ? И что нужно делать, чтобы снизить риск заболевания?

Грипп – это инфекционное заболевание, вирус которого передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета. Основные симптомы гриппа: озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил; ухудшение аппетита (тошнота, рвота). Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом. Грипп является одним из самых коварных респираторных вирусных заболеваний, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также при отсутствии прививки чреват серьезными осложнениями. Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Осложнения гриппа:

  1. Связанные непосредственно с вирусом гриппа. К ним относят вирусную пневмонию (вероятность летального исхода 40%), так называемый дистресс- синдром - быстро распространяющееся тяжелое поражение легких, геморрагический отек легких,энцефалиты, менингиты, миокардит, инфекционно- токсический шок; грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода; обострение хронических заболеваний.

  2. Возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции. Из них наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония, развивающаяся при присоединении бактерий к изначально вирусному процессу. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию – это стафилококк и пневмококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой – начале второй недели заболеваемости. К этому времени вирус гриппа может не определяться, но возможна вирусно- бактериальная ассоциация. Такие пневмонии протекают наиболее тяжело и с трудом поддаются лечению. Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит, сепсис.

Острое респираторное вирусное заболевание сопровождается насморком, кашлем, чиханием; болью в горле при глотании; подъемом температуры тела до невысоких цифр (с точки зрения врачей, невысокие — это до 38–38,5 °C). Подобные симптомы могут вызывать риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус). ОРВИ протекают легче гриппа с менее выраженной интоксикацией организма, реже развиваются тяжелые осложнения.

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 С, детям – 38,5°С. Принимая антибиотики в первые дни заболевания гриппом человек совершает большую ошибку! Антибиотики не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты, овощи, богатые витамином С, морсы, квашеную капусту, рекомендуется обильное питье (витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины). Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Предстоящий эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа будет развиваться в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Кроме того, по прогнозу ВОЗ во всем мире будет будут циркулировать новые штаммы вируса, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

На сегодняшний день основным способом борьбы с гриппом остается иммунопрофилактика. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90%. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает предложения разработчикам вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как большинство вирусов гриппа имеют общие антитела. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска (маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями).

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа является осенний период – с сентября по ноябрь. В январе прививка от гриппа уже будет неэффективна. Особенность обусловлена тем, что иммунитету необходимо до 4 недель для выработки антител к вирусу, и он попросту не успевает сделать это до масштабных эпидемий.

Лучше всего прививаться за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцинация может оказаться неэффективной.

Вакцинация от гриппа нужна так как:

. грипп очень заразен;

· распространяется быстро;

· вызывает серьезные осложнения;

· протекает намного тяжелее других ОРВИ.

Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно. Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает. Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа:

· вирус гриппа A (H1N1)

· вирус гриппа A (H3N2)

· и вирус гриппа B

В сезоне 2021-2022 годов рекомендуют включать четырехвалентные противогриппозные вакцины.

Для вакцинации населения ЗАТО Александровск, ЗАТО Островной, ЗАТО Заозерск против гриппа применяются следующие вакцины – Совигрипп («трехвалентная» вакцина), Ультрикс Квадри Вакцина (гриппозная «четырехвалентная инактивированная расщепленная» вакцина).

Часто возникает вопрос можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации. Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 С, боль в месте инъекции. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. Реактогенность у прививок от гриппа (способность препарата привести к каким-либо осложнениям у человека) практически отсутствует. Но как человек отреагирует на препарат всегда зависит от индивидуальных особенностей организма.

В любом случае вакцина против гриппа работает!

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!

Несмотря на сделанную прививку, чтобы не заразиться другими возбудителями респираторных инфекций, необходимо носить защитные маски, соблюдать санитарно- гигиенические рекомендации (мытье рук, использование дезинфицирующих средств) и социальную дистанцию. После контактов с вероятно больными нужно умыть лицо и руки, прополоскать горло и промыть нос солевым раствором или питьевой водой, не забыть про глаза, заменить маску.

Забота о своем здоровье и здоровье своих близких, выполнение рекомендаций по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни, а также сэкономить семейный бюджет.